Pecel
adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang
panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran
lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada
kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram
topping mayonaise. Cuma untuk pecel toppingnya sambal pecel. Bahan utama dari
sambal pecel adalah kacang tanah dan cabe rawit yang dicampur dengan bahan
lainnya seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica dan garam. Pecel
sering juga dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek udang atau lempeng beras. Selain itu
pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging
ayam atau jerohan. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun yang
dilipat yang disebut pincuk. Masakan ini mirip dengan gado-gado,
walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan. Rasa pecel yang pedas
menyengat menjadi ciri khas dari masakan ini.
Nama pecel
punya arti berbeda di daerah Slawi, Tegal, Jawa Tengah. Pecel tidak disajikan dalam bentuk
sayur-sayuran, melainkan berbentuk rujak. Pecel versi daerah Slawi terdiri dari
buah-buahan segar seperti jambu, nanas, pepaya, dan mangga serta disirami
dengan saus gula merah kental.