9 November 2012

RESEP SAMBAL PECEL



Satu resep Bumbu pecel asli Blitar, bahan mudah didapat, semua dengan bumbu-bumbu alami, sekarang banyak yang menyukai Nasi Pecel, lebih dikenal dengan Pecel Blitar, warung pecel terdapat hampir diseluruh Indonesia, bagi yang lagi ingin mencoba usaha kuliner Pecel Blitar bisa jadi satu alternatip, tidak perlu keahlian khusus memasak.
Bahan: Resep bumbu pecel.
  • 2  kg  Kacang tanah.
Bahan bumbu: Resep bumbu pecel.
  • 5  biji  Kencur.
  • 10  siung bawang putih
  • 10  biji  Lombok besar. (buang isinya)
  • Lombok kecil sesuai selera ( biasanya bumbu pecel dalam tiga rasa: biasa, pedas sedang, pedas)
  • 12  lembar  Daun jeruk purut.
  • 300  gram  Gula merah.
  • 100  gram  Gula putih.
  • 2  sendok teh  Garam.
  • 2  sendok makan air asam.
Cara mengolah: Bumbu pecel.
  1. Sangrai kacang tanah tanpa minyak, dengan wajan tebal atau wajan dari tanah, sampai matang atau kecoklatan, kemudian buang kulit arinya, dan giling kasar dengan mesin giling (banyak dijual mesin giling manual sekitar 150 ribuan), sisihkan.
  2. Tumbuk halus: dan sangrai tanpa minyak biar lebih wangi dan tahan Kencur,  Bawang putih,  Lombok besar,  Lombok besar, Daun jeruk purut, (cabe rawit bila pakai),
  3. Campur gula merah, gula putih, garam, dan asam uleni sampai rata.
  4. Campur bumbu halus dan kacang giling aduk sampai rata betul.
  5. Kemudian ditumbuk atau digiling ulang supaya lebih rata dan keluar minyak, akan lebih gurih.
  6. Bumbu pecel siap digunakan.
  7. Jika digunakan ambil beberapa sendok campur sedikit air panas aduk rata, siramkan ke sayur-sayur pecel.
Catatan: Bumbu pecel yang telah jadi supaya dicicipi bila ada yang kurang supaya ditambah misalnya, kurang manis, kurang asin atau kurang pedas.