18 Desember 2012

RESEP MEMBUAT PECEL TUMPANG


BAHAN:

·         Tempe kedelai 150 gram
·         Tempe bosok 50 gram
·         Udang 100 gram
·         Taoge 200 gram
·         Bayam 100 gram
·         Kelapa tua 1/2 butir, parut
·         Air 500 ml
·         Petai 5 mata

BUMBU:

·         Bawang merah 5 butir
·         Bawang putih 2 slung
·         Cabai merah 10 buah
·         Kemiri 2 buah
·         lengkuas 1 cm
·         Kencur 1 cm
·         Daun salam 1 lembar
·         Daun jeruk purut 2 lembar
·         Serai 1 batang
·         Gula merah 1/2 sendok makan
·         garam 1/2 sendok makan






                                            CARA MEMBUAT:

  1. Rebus kedua jenis tempe, udang, petai, bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, lengkuas, Serai, dan daun jeruk purut dengan air hingga lunak sekali.
  2. Angkat tempe, cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Haluskan dan sisihkan.
  3. Peras kelapa dengan sisa air dari rebusan tempe. Rebus hingga mendidih sambil terus di aduk.
  4. Masukkan campuran tempe yang telah dihaluskan, didihkan. Angkat dan sisihkan.
  5. Rebus bayam dan taoge dalam panci yang berbeda hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  6. Atur bayam dan taoge di atas piring saji. Siram dengan rebusan tempe (sambal tumpang) di atasnya. Sajikan.